Крупный Шрифт

  • О Нас
  • Новости
  • Авторам
    • Наши Авторы
    • Блоги
    • Часто Задаваемые Вопросы
    • Оставить Заявку на Консультацию
  • Книги Авторов
  • Контакты
Войти
  1. Главная
  2. Лента Блогов
  3. Душистый свежий хлеб

Душистый свежий хлеб

Душистый свежий хлеб

Запах душистого свежевыпеченного хлеба навсегда остался в памяти из нашего детства. Мама работала в маленькой леспромхозовской хлебопекарне пекарем, где выпекали булочки, батоны, хлеб и всю эту выпечку отправляли в магазин ОРСа.( даже не знаю, что эти буквы обозначают- прим.автора) Магазин этот обеспечивал продукцией только своих рабочих, леспромхоз был большим предприятием, в лесу работало несколько бригад. Нам тогда ещё маленьким сестрам, казалось, что всё большое село, где мы жили, покупает этот душистый хрустящий хлеб.

Какая гордость была: “А вот наша мама печет хлеб!” – хвастались мы новым знакомым. Было счастье, когда мамина смена выпадала на воскресенье, быстро сделав уроки, мчались к ней в цех, чтобы снова увидеть, как готовится этот хлеб. Ещё издали можно было почувствовать, что он уже готовый, его ароматный запах раздавался на всю округу нашего леспромхозовского участка.

Иногда не успевали до выпечки.

-Ну вот, не успели! – с обидой говорили мы друг другу.

-Ага! быстрее надо было делать уроки!- говорили с досадой.

И радовались, когда приходили вовремя.

Мама с напарницей только готовили формочки под новые порции теста, очищали от пригоревшего, смазывали растительным маслом. Если в цех приходили мы, мамины помощницы, то напарница уходила готовить булочки. А мы довольные, что нам доверили подготовить железные, прямоугольные коробочки для хлеба, подавали их маме. Быстро мелькают её руки, отрезав кусочек теста положит его на весы и затем в формочку. Удивительно, как это ей удается так отрезать, что редкий, раз приходится убирать лишнее до нормы? Уже готовые, наполненные коробочки мы ставим на специальные полочки-стеллажи на колёсах, на некоторое время.

-Тесто отдыхает – говорила мама.

Мы с сестрой поглядываем, когда же ему надоест отдыхать и оно полезет из формочек?

-Мама, уже готово!”-кричим ей

-Нет! Рано ещё!- и как она определяет, что рано, не понятно?

Тем временем мама кидает огромные дрова в топку печки, чтобы поддать больше жару. Нас завораживает эта большая печь, пожирающая не просто поленья, а целые чурки, в которой, где-то там внутри на цепях крутятся железные полочки, их почему-то называли “люльки”, может из-за того, что они качались? Вот уже поднявшееся в формочках, дрожащее тесто мама ставит на пустую полочку и уже заполненную, кнопкой оправляет вверх.

Как выпекались будущие булки хлеба, для нас это было загадкой? Небольшой моторчик гонял полочки по кругу в печи, они медленно катились вверх, поскрипывая. Как ни заглядывали в эту темноту, так ничего не видно, всё куда-то исчезало? Разогретая печь гудит, и кажется, что кто-то таинственный грубым голосом поёт песню на непонятном языке. Мама отгоняет нас, чтобы не обожглись из-за своего любопытства, включает моторчик и всё, люлечки покатились, гремя и скрипя цепями по печке. Дружно хлопаем в ладоши:”Поехали, поехали, ура!”Пока выпекается хлеб, мама наводит порядок на рабочем столе.Мы идем смотреть, как уже готовые булочки напарница уже складывает в лотки для отправки в магазин, угощает нас ещё горяченькими, да ещё с кружкой молока. Всё больше и больше по цеху разносится аромат, почти готового хлеба, перебивая запах булочек. И вот похрипывание и поскрипывание огромной печи закончилось. Хлеб готов! Уже на столе!

Слегка дымящий горячим паром он притягивает к себе невозможно вкусным ароматом. Мама знает, что мы ждём, когда она разломит для нас ещё горячую, душистую булку. Вот он долгожданный ароматный хлебный ломоть, обжигающий руки, с кусочком сливочного масла, быстрой струйкой тающего на глазах.

Предупреждая:”Осторожно! дочки, горячо!”. Вкус непередаваемый, бесподобный, когда остужая его дыханием, дуешь на него, обжигаясь, всё равно пытаешься съесть эту вкуснятину.
Как хотелось бы снова испытать этот обжигающий вкус с хрустящей корочкой хлеба. Тот вкус из огромной печи, вкус моего детства, даже когда покупали его в магазине, всё равно поджаристая корочка, заманит тебя своим ароматом откусить краюшек булки.

—
26.09.2021 03:21
106
Наталья Пономарева-Воейкова
  • Комментарии
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Автор записи

Наталья Пономарева-Воейкова
Наталья Пономарева-Воейкова
Регистрация:
9 месяцев назад
Последний визит:
1 месяц назад
Все записи автора

Дополнительно

Ты снова уезжаешь
Ты снова уезжаешь
22.09.2021 03:47
© Крупный ШрифтЪ - Литературное Агентство
Предлагаем услуги по изданию книг, продвижению авторов, услуги по пиару для писателей, создание авторских сайтов, дизайн обложек, редактура, корректура текстов.
Навигация
  • О проекте
  • Правила сайта
Контакты
  • Адрес: г. Астрахань, ул. Аксакова, д. 12, корп. 4
  • Тел.: 8 (999) 600-17-74
Пишите нам в мессенджерах!

Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением.

вверх
Используя этот сайт, вы принимаете Пользовательское Cоглашение.